혈압이란 혈관 속을 흐르는 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 흔히 수축기 혈압이 120mmHg 미만이고, 이완기 혈압이 80mmHg 미만일 때에 정상 혈압이라고 말합니다. 그러나 다양한 이유로 혈압이 높아져 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상이면 '고혈압' 진단을 받게 됩니다.
<고혈압 진단 기준>
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혈압 분류 수축기 혈압(mmHg) 이완기 혈압(mmHg)
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정상혈압 120 미만 80 미만
고혈압 전 단계 1기 120 - 129 80 - 84
2기 130 - 139 85 - 89
고혈압 1기 140 - 159 90 - 99
2기 160 이하 100 이하
수축기 단독 고혈압 140 이하 90 미만
위 표와 같이 측정치 최고혈압 140, 최저혈압 90을 넘기면 고혈압이라고 합니다.
<고혈압의 원인>
고혈압의 원인은 분명하게 파악하기 어렵습니다.
그러나 다음과 같은 유전적 요인과 환경적 요인이 작용할 것으로 추정하고 있습니다.
유전적 요인 - 부모님 한쪽, 또는 모두 고혈압인 경우 고혈압이 일어나기 쉽다.
환경요인(스트레스, 식사 등) - 염분을 너무 많이 섭취할 때 일어날 가능성이 높다.
<고혈압 예방/관리 방법>
1. 유산소 운동
- 매일 30-40분씩 유산소 운동을 하면 체중도 빠지고, 심장병을 예방할 수 있습니다. 몸을 잘 움직이지 않는 사람은 활동적으로 운동하는 사람보다 고혈압이 생길 확률이 20~50% 높습니다. 활발하게 걷는 운동만 해도 혈압을 낮출 수 있습니다.
2. 염분 섭취 조절
- 염분 섭취에 따른 혈압 반응은 사람마다 다릅니다. 그러나 노인이나 고혈압, 당뇨병 환자는 일반인보다 염분에 민감합니다. 똑같이 짜게 먹어도 혈압이 훨씬 더 올라갑니다. 싱겁게 먹으면 항고혈압제 용량을 줄일 수 있습니다. 게다가 골다공증과 신장결석도 예방됩니다. 하루 염분 섭취량이 6g을 넘지 않도록 요리할 때 주의합니다.
3. 칼륨과 칼슘 섭취
- 칼륨이나 칼슘을 충분이 섭취하면 혈압을 떨어뜨릴 수 있습니다. 칼륨이나 칼슘 섭취가 부족하면 혈압이 올라갑니다. 칼륨이 많이 든 음식은 감자 바나나 저지방 유제품 붉은 콩 오렌지 멜론 등, 칼슘이 풍부한 음식은 저지방 우유 요구르트 두부 미역 등이 있습니다.
4. 금연
- 흡연은 심혈관질환의 가장 강력한 위험인자 입니다. 설령 항고혈압제를 복용하더라도 흡연을 하면, 담배로 인한 심혈관계 질환을 막기 어려워집니다.
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